您所在的位置: 诸暨律师周潮荣 >律师文集

律师介绍

365滚球盘下单 律师简介:周潮荣,杭州师范大学硕士研究生,中共党员,365滚球盘下单_365bet滚球_滚球365让盘创始人、主任、365滚球盘下单_365bet滚球_滚球365让盘首席律师。中华全国律师协会会员,绍兴市律师协会刑事专业委员会委员,浙江农林大学名誉讲师。中顾网首席推荐律师,... 365滚球盘下单

在线咨询

联系我们

律师姓名:周潮荣律师

电话号码:0575-87566681

手机号码:18858587818

邮箱地址:644024961@qq.com

执业证号:13306201210221381

执业律所:365滚球盘下单_365bet滚球_滚球365让盘(诸暨市)

联系地址:浙江诸暨市暨阳北路80号5楼

律师文集

六种侵犯财产犯罪处罚标准的司法解释

  摘要:下文介绍盗窃罪、诈骗罪、聚众哄抢罪、侵占罪、敲诈勒索罪和故意毁坏财物罪这六种侵犯财产犯罪的处罚标准规定。

  为了正确贯彻实施《中华人民共和国刑法》,正确适用最高人民法院、最高人民检察院联合印发的《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2011]7号)等司法解释,准确运用宽严相济刑事政策,根据有关法律规定,结合首都经济发展水平和社会治安状况,现对盗窃等六种侵犯财产犯罪的处罚标准规定如下:

  (一)关于盗窃罪的处罚标准

  多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃以外的盗窃公私财物行为,盗窃公私财物价值二千元以上不足二万元的,认定为盗窃“数额较大”。

  盗窃公私财物价值二万元以上不足十万元的,认定为盗窃“数额巨大”。

  盗窃公私财物价值十万元以上的,认定为盗窃“数额特别巨大”。

  司法解释对盗窃公私财物定罪量刑数额有具体执行标准的除外。

  (二)关于诈骗罪的处罚标准

  诈骗公私财物价值五千元以上不足十万元的,认定为诈骗“数额较大”。

  诈骗公私财物价值十万元以上不足五十万元的,认定为诈骗“数额巨大”。

  诈骗公私财物价值五十万元以上的,认定为诈骗“数额特别巨大”。

  诈骗数额分别达到八万元以上不足十万元、四十万元以上不足五十万元的,具有最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第一款规定的下列情形之一或者属于诈骗集团首要分子的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”、“其他特别严重情节”:

  1、通过发送短信、拨打电话或者利用互联网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;

  2、诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的;

  3、以赈灾募捐名义实施诈骗的;

  4、诈骗残疾人、老年人或者丧失劳动能力人的财物的;

  5、造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果的。

  (三)关于聚众哄抢罪的处罚标准

  聚众哄抢公私财物价值四千元以上不足四万元的,认定为聚众哄抢“数额较大”。

  聚众哄抢公私财物价值四万元以上的,认定为聚众哄抢“数额巨大”。

  司法解释对聚众哄抢公私财物定罪量刑数额有具体执行标准的除外。

  (四)关于侵占罪的处罚标准

  侵占他人财物价值二万元以上不足二十万元的,认定为侵占“数额较大”。

  侵占他人财物价值二十万元以上的,认定为侵占“数额巨大”。

  (五)关于敲诈勒索罪的处罚标准

  多次敲诈勒索以外的敲诈勒索公私财物行为,敲诈勒索公私财物价值三千元以上不足三万元的,认定为敲诈勒索“数额较大”。

  敲诈勒索公私财物价值三万元以上不足二十万元的,认定为敲诈勒索“数额巨大”。

  敲诈勒索公私财物价值二十万元以上的,认定为敲诈勒索“数额特别巨大”。

  (六)关于故意毁坏财物罪的处罚标准

  故意毁坏公私财物价值一万元以上不足十万元的,认定为故意毁坏财物“数额较大”。

  故意毁坏公私财物价值十万元以上的,认定为故意毁坏财物“数额巨大”。

  侵犯财产的数额是认定侵犯财产犯罪的重要标准,但不是唯一标准。除根据侵犯财产数额外,还应当综合犯罪的其他具体情节以及被告人的认罪悔罪表现等,全面分析,准确定罪,适当量刑。

  本《规定》自2012年3月1日起执行。本《规定》实施前,本市作出的有关侵犯财产犯罪数额认定标准的规定,与本《规定》不一致的,一律不再适用。本《规定》实施后,最高人民法院、最高人民检察院有关司法解释作出新的规定的,按照司法解释的新规定执行。



免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。

联系方式:18858587818

浙ICP备17029046号-1 浙公网安备33068102000514 Copyright ? 2018 www.zjls580.com All Rights Reserved.

技术支持:网律营管